Dónde Comer

La gastronomía

En la gastronomía peñarriblense podemos encontrar una gran variedad, debido a su mixtura cultural, ya que en la época de mayor auge minero, llegaron personas procedentes de diversas partes del país (Extremadura), así como de Francia.

Destacan platos típicos de la Ciudad como la sopa de patatas y uvas, el escabeche de boquerones, el potaje de bacalao y espinacas, el codillo de San Fernando (origen alemán), el lechón en adobo y el rairrán (que está compuesto por agua, vinagre, aceite de oliva, ajo y sal).

Por otro lado, la gastronomía de Peñarroya-Pueblonuevo está ligada a la ganadería de la zona. Por lo que podemos encontrar morcillas, chorizo y migas con torreznos. Aunque, no podemos olvidar que por el clima que hay es habitual el hongo y los espárragos trigueros.

Como dulces típicos de la zona encontramos roscos frito, flores, pestiños, la torta de Pascua, gachas con tostones, etc. Dentro de la pastelería destacan los "cachondos".